七大防癌建議 有效延長癌症死亡率

作者: 健康醫療網/李義輝報導 | 健康醫療網 – 2013年6月16日 上午8:27
(健康醫療網/李義輝報導)惡性腫瘤蟬聯我國十大死因之首,讓人聞「癌」色變,美國癌症研究所(AICR)最近公佈七大防癌建議,其中前三項建議就是維持精瘦體型但避免體重過輕、每天至少有30分鐘的身體活動量以及避免飲用含糖飲料。

美國癌症研究所在最新出版的癌症研究通訊上刊登這項研究報告,明白指出,只要遵守七項防癌建議,就能降低癌症病友的提早死亡風險,同時改善身心健康。

這七項防癌建議為維持精瘦體型但避免體重過輕、每天至少有30分鐘的身體活動量、避免含糖飲料、攝取植物性(蔬菜、水果、全穀類及豆類)為主的飲食、每日至少攝取25克膳食纖維。

另外,限制紅肉的攝取、避免加工肉製品(如火腿、培根、及香腸)。女性的酒精量應限制一天為一標準單位,男性為二標準單位。限制鹽分攝取(每日鹽分攝取量應低於1500毫克);避免攝取醃製品。

該項研究對象為於1986年至2002年確診罹癌2017名更年期婦女,內容包括患者體重、身體活動量及飲食。研究團隊分析這群婦女生活型態,並比較總死亡率、特定癌症及心血管疾病死亡率。

研究結果發現,遵循至少6項防癌建議的女性的死亡風險比只遵照(或少於)4項的女性少於33%。每天從事30分鐘或更多的活動量,與降低心血管疾病與癌症死亡率有關。

研究團隊發現,愈是身體力行這7項建議的癌症病友,身體功能與精神狀態比未遵循建議的病友為佳;其中又以「每日至少30分鐘活動量」與改善身體及精神狀態的相關性最高。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡