體重驟降 恐糖尿病作祟

作者: 健康醫療網/林怡亭報導 | 健康醫療網 – 2013年6月16日 下午1:28
(健康醫療網/林怡亭報導)體重驟降可別以為瘦身有成,很可能是糖尿病作祟!一名三十多歲女子,半年內瘦了二十公斤,原以為減重成功,但卻出現口渴、體力不支等症狀,進一步就醫診治,確診罹患糖尿病。

糖尿病衛教學會理事長游能俊表示,罹患糖尿病會使葡萄糖無法正確轉換、代謝,以致於血糖會過高,且會導致身體脫水,嚴重時幾天內就可能瘦4、5公斤,但短期內高血糖,卻可能造成腎功能受損、神智不清,長期更因血糖對血管、神經造成破壞,會提高視網膜病變、中風等併發症的風險。

統計數據顯示,全台糖尿病患已突破150萬人,且每年增加近10萬人,預估5年內將突破200萬人,幾乎每10人就有1人有糖尿病。游能俊提醒,當健檢發現空腹血糖超過100,就要積極預防;如果有家族史、體重過重,更應從20多歲起就要提前檢查空腹血糖。

游能俊說,國人普遍對於胰島素注射有迷思,認為使用胰島素注射會有依賴性,身體就不會再自行製造,或是恐懼打針的皮肉之苦。但如果口服藥物六到九個月血糖仍然沒有下降,或是口服藥物種類超過三種,糖化血色素還是超過8,就應使用胰島素。

游能俊也提醒,一般人減重時,一個月約瘦1至2公斤是合理的,但如果體重急速下降,或是沒有刻意減重卻急速變瘦,一定要找出原因,才能即時發現及早對症下藥。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡