《五月天背書》高雄美食攻略 一本全掌握

自由時報 – 2013年6月17日 上午8:44

海之冰、岡山羊肉爐…「待半年才能吃透透」

〔自由時報記者王榮祥/高雄報導〕看地點想美食,台北有牛肉麵、彰化肉圓、花蓮肉包,高雄也有好料,卻多到說不完,像海之冰、羊肉爐、滷味等;由五月天背書、高市府力薦,蒐羅近一千六百道小吃的「大高雄美食攻略完全制霸」六月出刊,引領饕客嘗盡高雄味。

這本高雄美食工具書由高市新聞局與墨刻出版社合作,費時數月、彙整超過千處店家與一五九一道在地小吃。

新聞局說明,美食攻略分卅八區各自介紹,絕大部分是地方小吃,有些聞名全台、有些在夜市、有些藏在巷弄,但不管位置在哪裡,幾乎全被網羅在書中。

新聞局舉例,像夏天受歡迎的冰品,高市各區各有招牌,渡船頭超大碗的海之冰就頗具代表性,不但是學生最愛,還吸引很多外地遊客;歷史悠久的岡山羊肉爐、鳳邑麵線、鹽埕區大溝頂滷味等,名氣都很響亮。

此外,吳寶春麵包坊、田寮山雞、原民風味餐、美濃客家菜等,個個是招牌也各有粉絲。

新聞局長賴瑞隆指出,品嘗美食是旅遊目的之一,高雄有許多道地小吃,可惜過去缺乏詳細系統介紹,新聞局遂尋求出版社合作,彙整最完整美食訊息,讓遊客、市民有所依循,吃遍高雄。

書裡同時介紹高雄物產,舉凡金煌芒果、玉荷包荔枝、燕巢芭樂、旗山香蕉等;登上封面的五月天不但為美食攻略背書,還曾抽點三處小吃品嘗,驗證此書內容,笑稱全吃完至少要在高雄待半年。

美食攻略已在各連鎖書局陸續上架,詳情可洽誠品、金石堂等。

……..文章來源:按這裡